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Le iniziative e l’attività, non semplici ma
efficaci, del Consorzio per la Tutela del Formaggio Ragusano Dop, hanno
prodotto i frutti da tempo sperati e fortemente voluti dai dirigenti e
dagli imprenditori interessati. La proposta di modifica del disciplinare
di produzione predisposta dal Consiglio di Amministrazione ed approvata
dall’Assemblea Straordinaria dei soci del Consorzio,
dopo aver ottenuto il parere favorevole da parte dei competenti uffici
dell’Assessorato Regionale, è stata condivisa e finalmente approvata dal
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. E ora, dopo
l’avvenuta pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica
Italiana, si aspetta la definitiva approvazione e la conseguente
registrazione del disciplinare modificato, da parte degli uffici
dell’Unione Europea. Un passaggio sicuramente importante e soprattutto
determinante per il futuro di un prodotto, il formaggio “Ragusano Dop”,
molto ricercato nei mercati, nella grande distribuzione, dagli esperti
di cucina e fra i consumatori. Il formaggio “Ragusano Dop”, storico
simbolo dell’arte casearia iblea, altro non è che un fiore all’occhiello
per il già ricco sistema agroalimentare e enogastronomico del nostro
territorio e non solo. Con le modifiche approvate dal Consorzio e
riconosciute dagli uffici della Regione e del Ministero delle Politiche
Agricole, sono state introdotte, senza alcun pregiudizio per la natura
artigianale ed i metodi produttivi e quindi per le qualità
organolettiche, delle norme che, oltre ad adeguare il disciplinare alle
caratteristiche qualitative del formaggio, definiscono i concetti di
“porzionato”, di “grattugiato” e di “mono porzioni” per la necessaria
trasparenza giustamente pretesa dai produttori e per garantire al
massimo i consumatori.
Vengono inoltre ufficializzati i segni per la riconoscibilità (fascere
marchianti per imprimere la dicitura “ragusano” sul formaggio) e per la
tracciabilità (placca di caseina riportante i codici per la
identificazione di ogni forma), il marchio a fuoco, il logo e
l’etichetta per una inequivocabile individuazione del prodotto tutelato e
per permettere di poter risalire, con la massima precisione, in ogni
momento e per qualsiasi controllo, alla sua origine. E’ stata inoltre
prevista la possibilità, per gli allevatori che caseificano
esclusivamente con latte di bovine di razza modicana, di specificare in
etichetta la dicitura “ragusano da vacca modicana”.
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