martedì 1 maggio 2018

Interventi da parte dell’International Pooling Commission of Milk Producers (IPCMP) contro la concorrenza sleale nel settore lattiero-caseario

Fonte:
È giunto il momento di agire contro la concorrenza sleale nel settore lattiero-caseario!
L’International Pooling Commission of Milk Producers chiede un intervento politico per creare un mercato del latte funzionante in un documento di posizione di 3 punti
(Parigi, Bruxelles, Gottinga, 25 aprile 2018): se state cercando un esempio di mercato ben funzionante, non perdete troppo tempo nel settore lattiero-caseario. Anche l’autorità tedesca per la concorrenza, il Bundeskartellamt, ha recentemente concluso che questo settore è soggetto a concorrenza sleale, che continua a ostacolare il buon funzionamento del mercato.
I membri della International Pooling Commission of Milk Producers (IPCMP) devono affrontare i problemi derivanti da tale distorsione della concorrenza giorno dopo giorno. Lungi dall’essere un problema solo in Germania, lo scenario è il medesimo in molti paesi dell’UE. Pertanto, l’IPCMP ha elaborato un documento di posizione in 3 punti che invita i responsabili politici e l’industria di trasformazione ad adottare le misure necessarie per creare un mercato funzionante nel settore lattiero-caseario.
Il documento definisce i seguenti punti:
1. I costi di produzione devono diventare la base per i prezzi fissati nei contratti tra caseifici e
produttori. Nell’attuale situazione politico-economica, i prezzi pagati ai consumatori non sono allineati ai costi di produzione (inclusi i costi del lavoro). Sebbene siano essi stessi i fornitori, i produttori non hanno modo di determinare il prezzo di vendita. In questo contesto, i contratti devono garantire almeno dei prezzi di copertura dei costi che tengano in considerazione i reali costi di produzione.
Uno studio di calcolo dei costi* sviluppato congiuntamente dall’EMB e dal MEG Milch Board fornisce alcuni orientamenti a tale riguardo ed è già ampiamente utilizzato nei principali paesi produttori dell’UE
2. Deve esistere una legge che prevenga la concorrenza sleale a livello di produttore. Come nel caso del commercio, dove i prodotti non possono essere venduti al di sotto del prezzo di costo, è necessario vietare la vendita di latte crudo o materie prime dal settore agricolo a prezzi che non coprono i costi di produzione.
3. Devono essere attuate misure politiche per promuovere la condivisione tra produttori di latte. Mentre il pacchetto latte europeo ha creato la possibilità di riunire (ossia negoziare contratti di fornitura di latte per un gran numero di produttori attraverso organizzazioni di produttori al fine di rafforzare la posizione di mercato dei produttori), non è stato possibile utilizzare efficacemente questa disposizione fino ad oggi.
Cosa c’è che non va nel mercato?
Immaginate di essere produttori di automobili e che dovete vendere una nuova auto a un prezzo inferiore al suo valore di produzione perché il mercato non vi lascia altra scelta. L’acquirente vi paga  un prezzo che stabilisce autonomamente e che copre solamente l’80% del costo di produzione. Anche se siete voi i produttori, non avete modo di influenzare questo prezzo. Per assorbire queste perdite, non avete modo di coprirvi uno stipendio ed utilizzate anche i guadagni provenienti da altre attività per sostenere in modo incrociato la produzione automobilistica. Questo è l’unico modo – altrimenti avreste le auto che si accumulano e arrugginiscono nella vostra nuova discarica. Pura immaginazione? Purtroppo no, perché questo è quello che sta succedendo nel mondo del latte. I costi medi di produzione, ad esempio in Germania, Belgio e Francia, sono leggermente superiori ai 40 centesimi al litro. Tuttavia, molto meno viene pagato ai produttori, con prezzi che variano dai 29 ai 35 centesimi in Germania, circa 30 centesimi in Francia e persino meno di 30 centesimi al litro in Belgio. Come conseguenza, i costi del lavoro, che ammontano a circa 13-15 centesimi/litro, vengono semplicemente eliminati dall’equazione. Non si tratta di qualcosa che si è verificato per un breve periodo di tempo – al quale si potrebbe far fronte. No, i prezzi risultano al di sotto dei costi di produzione da anni ormai. I produttori di latte sono spesso costretti a raccogliere fondi attraverso altre attività al fine di mantenere la loro produzione di latte in corso.
Come ha affermato l’IPCMP, è necessaria un’azione a livello politico quando le pratiche commerciali sleali diventano la norma. Il documento dell’IPCMP sull’eliminazione della concorrenza sleale nel settore lattiero-caseario è rivolto ai governi nazionali dell’UE, nonché alla Commissione europea e al Parlamento europeo.
Background
In quanto associazione internazionale di organizzazioni di produttori all’interno dell’European Milk Board (EMB), la International Pooling Commission of Milk Producers (IPCMP) si impegna a creare migliori condizioni di mercato per i produttori di latte nell’UE. Le organizzazioni partecipanti – MEG Milch Board dalla Germania, France MilkBoard che unisce tre organizzazioni di produttori francesi e MIG/WAFAB dal Belgio – hanno firmato un accordo di cooperazione, impegnandosi nello scambio regolare di informazioni e nell’aiuto reciproco nelle questioni legate alla condivisione del latte, come per organizzare azioni comuni e progetti di documenti di posizione.

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