venerdì 1 agosto 2014

Lazio - Prezzo latte, tavolo tecnico in Regione

Fonte notizia:
LAZIO - Come è variato in questi anni il prezzo del latte al produttore? Quali le tendenze 2013 e 2014? E i meccanismi economici che ne determinano le variazioni? A questi e a molti altri quesiti sulle dinamiche del comparto produttivo lattiero-caseario risponde il Report pubblicato da Veneto Agricoltura riguardante l'andamento del mercato del latte in Veneto. 
Se nel 2012 il prezzo medio ponderato aveva certificato una diminuzione del 6,5%, al quale era corrisposto un abbassamento del prezzo
medio (-6%), il 2013 e il 2014 registrano invece un aumento in positivo. Massimo storico raggiunto nel 2013, come dimostrano i  dati raccolti dai bilanci, ancora parziali. Si ritiene infatti che il prezzo del latte crudo alla stalla per le cooperative venete abbia raggiunto i 48-49 euro/100 lt iva e qualità compresi (+9% circa ); ad influenzare il comparto le tensioni sui mercati asiatici per mancanza di prodotto in Cina e il rallentamento produttivo europeo, che ha impedito un pronto aumento delle esportazioni.

Ulteriore aumento si è registrato nel primo semestre 2014: la domanda asiatica sta rimanendo alta e il recupero produttivo europeo sta trovando facilmente sbocco sui mercati mondiali, favorendo così il mantenimento su quote elevate del prezzo.

L'indagine condotta da Veneto Agricoltura è stata realizzata basandosi sui bilanci delle cooperative, grazie ai dati raccolti da un campione consistente di caseifici e di latterie inserite nell'elenco dei primi acquirenti.

Gli stessi sono disponibili presso la banca dati Telemaco delle Camere di Commercio consultabile on-line e sono relativi agli anni dal 2003 al 2012.

Le cooperative che operano come primi acquirenti nel comparto lattiero caseario veneto sono 58, rappresentano oltre il 50% dei primi acquirenti e raccolgono all'incirca il 60% del latte prodotto nella regione. Il campione su cui si è operato rappresenta, per quanto riguarda la numerosità, circa il 78% delle cooperative venete primi acquirenti e, in termini di latte raccolto dai soci, circa il 47% del latte prodotto nel territorio regionale.



Nessun commento:

Posta un commento