mercoledì 24 settembre 2014

ZOOTECNIA: un valdostano al Campionato mondiale di mungitura

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Massimo Ferrandoz, 42 anni, di Saint-Pierre, è l'unico valdostano iscritto al primo Campionato del mondo di mungitura a mano di mucche “Formaggi principi delle Orobie – Secchio d'oro”, che si svolgerà domenica 28 settembre a Lenna (Bergamo). Montepremi: un buono valore di 3.500 euro al campione del mondo, da 1.500 euro al secondo classificato e da 1.000 euro al terzo. In due minuti i concorrenti dovranno mungere più latte possibile dalla propria mucca o da una bovina messa a disposizione del comitato organizzatore.
Rigorosi i controlli a cui saranno sottoposti animali e concorrenti, tesi a evitare frodi. Al vincitore, oltre ai 3.500 euro, andrà il “Secchio d'oro”, realizzazione artistico-artigianale che ricorda l'antico mestiere del mungitore, ormai soppiantato quasi ovunque dalle mungitrici meccaniche ma che resiste ancora in piccole realtà, soprattutto di montagna. Saranno loro, mungitori che tradizionalmente frequentano alpeggi e pascoli, a
contendersi il primo trofeo mondiale. L'organizzazione è affidata all'Associazione Fiera San Matteo di Branzi, con la collaborazione dell'Associazione manifestazioni agricole Val Serina, dell'Associazione allevatori di Bergamo, del Comune di Lenna e degli sponsor.
“Al di là dell'aspetto folcloristico e agonistico – si legge in una nota del comitato organizzatore - il primo campionato del mondo di mungitura a mano vuole valorizzare e portare all'attenzione del grande pubblico chi, con fatica, determinazione, passione e coraggio, custodisce e alimenta una pratica antica, per secoli unico mezzo di sostentamento per intere popolazioni rurali. Esaltare la mungitura a mano ancora oggi, significa rendere omaggio a queste generazioni e al tempo stesso ricordarci i valori di cui si fa portatrice: rapporto diretto tra contadino e animale, salute, genuinità, libertà di pascolo delle mandrie, in un settore ormai dominato dalla meccanizzazione e dalla produzione intensiva”.
Anche per questo il trofeo è stato intitolato ai “Formaggi principi delle Orobie”, il marchio creato dall'Associazione Fiera San Matteo che riunisce le sei eccellenze casearie delle Prealpi lombarde: Branzi Ftb, Formai de Mut, Bitto Storico, Stracchino all'antica, Agrì e Strachitunt Val Taleggio, tutti formaggi che si caratterizzano proprio per la produzione nell'ambiente incontaminato della montagna. Alla competizione mondiale si sono già iscritti i fortissimi mungitori svizzeri e da tutta Italia, dalla Sicilia al Friuli, ma sono attesi anche concorrenti austriaci e tedeschi (le iscrizioni entro il 27 settembre). E considerando come la pratica della mungitura a mano sia stata soppiantata quasi ovunque da quella a macchina, le adesioni finora pervenute rappresentano già un successo, segno che la tradizione non è ancora andata persa del tutto.
L'appuntamento è per la mattina di domenica 28 settembre. Parte del ricavato sarà a scopo benefico, a favore della ricerca sulle malattie rare. Il regolamento della manifestazione su www.fierasanmatteo.it. Iscrizioni a info@fierasanmatteo.it o telefonando al +39.347.9956383 o al +39.3496298451.

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